Où trouver
nos produits ?

FAQ

Laiterie Celles-sur-Belle, un peu d'histoire

Au début, il y avait la Vée…

A la fin du 19ème siècle, existait déjà une laiterie sur la commune de Celles- sur- Belle, au lieu-dit « La Vée ». Ce sont les bâtiments d’un ancien moulin à eau qui furent appelés à abriter la nouvelle activité.

Au mois de septembre 1892, un comité se forma spontanément pour transformer la laiterie de La Vée appartenant à M. Nocquet en laiterie coopérative, peut-on lire dans les registres de la laiterie. Plus de 220 adhérents furent trouvés en 6 mois.
Voilà comment est née la laiterie coopérative de La Vée, celle qui, plus tard, deviendra Sèvre et Belle.

L'histoire de la laiterie Celles-sur-Belle

1949

le début des fromages au lait cru…

La Laiterie Celles-sur-Belle évolue et crée une plus grande fromagerie en 1977 afin de développer davantage sa marque et la faire rayonner nationalement.

Un procédé complet passant par…

  • Une maturation lente des laits après une adjonction du grand Levain.
  • Un emprésurage des laits en bassines sans aucun ajout de conservateur ou additif aux produits.
  • Le moulage à la louche pour nos fromages crus, un égouttage lent pour terminer dans le hâloir.

Ces gestes traditionnels, respectés par nos maîtres fromagers de la Laiterie Celles-sur-Belle, permettent d’apporter une grande typicité à nos produits. Crus ou pasteurisés, natures ou cendrés, ils révèlent tous les parfums d’un terroir unique en France.

Notre savoir faire
Laiterie Celles-sur-Belle, un peu d'histoire

2004

Création de la Coopérative Laitière de la Sèvre

Afin de renforcer leurs marques, la laiterie Sèvre & Belle et la laiterie Echiré s’associent créant ainsi la Coopérative Laitière de la Sèvre.

Notre coopérative laitière à taille humaine est respectueuse d’un savoir-faire qui se transmet de génération en génération, à l’origine de nos produits de qualité.

La coopérative
Coopérative laitière Sèvre & Belle, l'excellence comme tradition depuis 1893

2024

Création de la Laiterie Terre de Sèvre

Fruit de son association avec les coopératives Terra Lacta, Océalia, et d’autres partenaires régionaux, cette co-entreprise assure la pérennité de la production laitière, préserve les emplois de ses sites et valorise la rémunération des producteurs.

La Laiterie Terre de Sèvre, projet de filière et de territoire, bénéficiera des synergies entre ses partenaires tant sur le plan de la collecte de lait que sur le plan commercial ou encore industriel. Compétitivité, développement et excellence constituent la feuille de route de cette nouvelle société.

La Coopérative Laitière de la Sèvre est maintenant dédié à la collecte de lait des éleveurs locaux.

Notre savoir faire

Notre savoir-faire au service de l’innovation

La marque Sèvre & Belle s’efforce de vous proposer une gamme de produits de fromages de chèvre à déguster au quotidien qui respectent et valorisent le savoir-faire ancestral de nos maîtres fromagers.

1949
1981
1988
1991
1992
1999
2002
2018
2020
2023
2023
Les début de la fromagerie Sèvre & Belle

1949

Création d’une nouvelle fromagerie

Fromage de chèvre le Chevrot de Sèvre & Belle

1981

Le Chevrot

Fromage de chèvre le Cabridoux de Sèvre & Belle

1988

Cabridoux

Fromage de chèvre le Caprifeuille de Sèvre & Belle

1991

Caprifeuille

Beurre de baratte Sèvre & Belle : Le Baratte du Crémier

1992

Baratte d’or

Beurre de baratte Sèvre & Belle

1999

Baratte du crémier

Beurre grand cru de Sèvre & Belle

2002

Beurre grand cru

Fromage de chèvre pasteurisé de Sèvre & Belle

2018

Nouvelle gamme de fromage pasteurisé

Lait UHT de Sèvre & Belle

2020

Du lait UHT local

Lait de fermes de Sèvre & Belle

2023

Un nouveau packaging pour le Lait de nos Fermes

130 ans de la fromagerie Sèvre & Belle

2023

Sèvre & Belle fête ses 130 ans !

Nos fromages emblématiques

Le Mothais sur feuille

Chabichou du Poitou AOP

Le Crottin au lait cru

Le Chevrot nature

Savourez nos fromages