
La marque Sèvre & Belle a été fondée en 1893. Elle fait partie de la Coopérative Laitière de la Sèvre comme la marque Echiré et Atelier de la Sèvre. Cette coopérative laitière indépendante à taille humaine est respectueuse des savoir-faire d’autrefois. Nous le retrouvons dans nos processus de fabrication ancestraux et vous le ressentez dans la qualité de nos produits.
Un peu d’histoire sur Sèvre & Belle…
Depuis sa naissance en 1893, d’une petite coopérative laitière à Celles-sur-Belle au lieu-dit La Vée, la marque Sèvre & Belle a bien évolué. Avant de devenir une région reconnue pour son lait de qualité, la région du sud des Deux-Sèvres était essentiellement viticole. C’est après l’apparition du phylloxera en 1880 que cette reconversion a eu lieu. En effet la mort des pieds de vigne poussa nos paysans Deux-Sévriens à partir. Ce sont les Vendéens qui ont lancé une nouvelle économie avec la production laitière. Quelques années plus tard la Coopérative Laitière de la Sèvre prit forme et créa la marque Sèvre & Belle.

Avec nos 65 adhérents coopérateurs producteurs de lait de vache et nos 55 adhérents coopérateurs producteurs de lait de chèvre, notre coopérative à taille humaine collecte notre lait issu d’animaux nourris sans OGM (<0.9%) dans un rayon de 50 km autour de notre laiterie. . Le respect des animaux dont nous faisons preuve est essentiel pour la qualité de nos laits ainsi que celle de nos produits.


Cette proximité permet de conserver la fraîcheur de notre matière première afin de garantir la qualité de nos produits. Ceux-ci sont garantis sains, notre site de production à Celles-sur-Belle est certifié IFS niveau supérieur.
Qu’est-ce que l’IFS ?
La certification IFS a été mise en place en 2003 afin d’assurer la maîtrise de la sécurité des denrées alimentaires et de surveiller le niveau qualitatif des produits fabriqués. Cette certification garantit aux consommateurs la sécurité et la qualité des produits. Elle répond également aux exigences de la réglementation communautaire en matière d’hygiène.
La certification IFS a été mise en place en 2015 sur le site de Celles-sur-Belle, elle certifie la fabrication du beurre AOP doux et demi-sel conditionné en plaquettes et rouleaux, la fabrication de crème pasteurisée conditionnée en seaux plastiques, ainsi que la fabrication de fromages au lait cru et au lait pasteurisé.

Une marque de renom
La marque plus que centenaire Sèvre & Belle c’est :
- Du beurre Charentes-Poitou AOP.
- Du beurre d’antan (pasteurisé).
- Des fromages de chèvre au lait cru, moulés à la louche.
- NOUVEAU : du lait UHT local sans OGM !
Notre beurre AOP Charentes-Poitou est fabriqué exclusivement à base de crème de lait provenant de nos 65 adhérents coopérateurs bovins situés dans un rayon de 50 km autour de notre beurrerie.
Sa personnalité s’affirme grâce à une lente phase de maturation biologique de la crème, propre au beurre AOP Charentes-Poitou.
Notre beurre Sèvre & Belle AOP a la particularité d’avoir une texture fine et malléable ce qui permet de mieux travailler les pâtes feuilletées. Ses qualités naturelles et son goût spécifique en font le roi des pâtisseries depuis plus de 125 ans.


L’ensemble de nos fromages est fabriqué à Celles-sur-Belle, dans les Deux-Sèvres, avec notre lait garanti sans OGM collecté toutes les 48 h auprès de nos 55 adhérents coopérateurs caprins situés dans un rayon de 50 km autour de notre fromagerie.
Notre Chabichou : plusieurs fois médaillé en concours
Notre Chabichou du Poitou AOP est un fromage de chèvre au lait cru qui doit sa forme à la pièce de bois qui fermait autrefois les barriques de vin.
D’après la légende, son nom remonte au 8ème Siècle lors de la défaite des Sarrasins après la bataille de Poitiers. Certains d’entre eux s’étant installés dans la région avec leur troupeau de chèvres ils firent un fromage nommé Cheblis (chèvre en arabe) qui deviendra par la suite Chabichou.
Nous sommes fiers de notre Chabichou du Poitou AOP souvent médaillé aux concours nationaux et régionaux.

Les Valeurs de notre Coopérative
- Le Respect : nous croyons au respect comme valeur fondamentale de la longévité. Le respect de l’animal, du travail des producteurs, de la transmission de nos savoir-faire et de toutes les parties prenantes de notre coopérative.
- La Passion : nous sommes passionnés par notre métier et par la coopération. Nous allons plus vite tout seuls, mais beaucoup plus loin quand nous travaillons ensemble.
- Le Savoir-Faire : le savoir-faire centenaire qui anime notre activité nous guide dans nos choix de tous les jours. Les pratiques traditionnelles qui nous ont été transmises par nos ancêtres ne seront jamais oubliées.
- L’Exigence : l’exigence comme point primordial pour maintenir notre qualité. Le meilleur élevage pour nos animaux assure un lait irréprochable pour nos produits.
- La Valorisation de l’Humain : nous sommes avant tout des femmes et des hommes. La coopération est une aventure humaine.