La fabrication de nos fromages au lait cru
Le caillé est prélevé à l’aide d’une louche et est ensuite déposé dans les moules qui donnent la forme aux fromages.
L’égouttage permet d’extraire le petit lait contenu dans le caillé, c’est une étape très importante car elle joue sur la qualité de conservation du fromage. Pour ce faire les moules recevant le caillé sont perforés afin de laisser le fromage s’égoutter naturellement sans effectuer de pression.
Le salage est essentiel pour relever le goût du fromage.
Nos fromages sont affinés dans nos haloirs. Ils y sont régulièrement retournés manuellement par nos maîtres fromagers.
Cette étape leur permet de développer une croûte fine.
Une fois les produits affinés, ils sont ensuite acheminés vers la salle d’emballage afin d’être mis sous papier, coque…
Ce savoir-faire ancestral nous a permis d’obtenir régulièrement des médailles depuis 1902 dont nous sommes fiers.
Nos médailles

Notre Chevrot cendrée Sèvre & Belle a reçu la Médaille d’Or au Concours Général Agricole de Paris 2022 et le Chevrot Sèvre & Belle a reçu la Médaille d’Argent au Concours Général Agricole de Paris 2022.
Ces fromages de chèvre au lait cru présentent une saveur de chèvre caractéristique et une pâte ferme. Avec leur croûte beige, ondulée et levurée, ils ajouteront une touche traditionnelle à vos plateaux de fromages !
Notre Petite Bûche Caprifeuille Sèvre & Belle a reçu la Médaille D’Argent au Concours Général Agricole de Paris 2022.
Ce fromage de chèvre au lait cru présente une croûte beige, ondulée et levurée. Sa saveur unique épatera vos convives autant que vos papilles !

Nos appellations

Qu’est-ce qu’une Appellation d’Origine Protégée ?
L’Appellation d’Origine Protégée (AOP) anciennement Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) a été créée en Europe en 1990. Elle désigne un produit d’une certaine notoriété, fabriqué dans une zone géographique définie selon un savoir-faire traditionnel et reconnu.
Le produit est indissociable de son terroir et ne peut pas être reproduit dans d’autres endroits : le mode de production, la transformation et l’élaboration doivent absolument avoir lieu sur ce territoire selon les règles du cahier des charges. Ce dernier suffisamment contraignant permet de garantir aux consommateurs la qualité et le goût du terroir présentés par les produits AOP.
Le Chabichou du Poitou AOP bénéficie de l’Appellation d’Origine Protégée depuis 1990. Cependant le producteur doit respecter le cahier des charges de la fabrication de ce fromage. La production du lait, la fabrication et l’affinage des fromages doivent être effectués dans l’aire géographique de l’AOP. Cette dernière correspond au Haut-Poitou calcaire, cette zone s’étend sur la moitié des départements des Deux-Sèvres et de la Vienne ainsi que sur quelques communes du Nord de la Charente.
Notre Chabichou du Poitou AOP Sèvre & Belle (150 g) est un fromage de chèvre au lait cru.
Il doit sa forme à la pièce de bois qui fermait autrefois les barriques de vin. Selon la légende son nom remonte au 8ème Siècle lors de la défaite des Sarrasins après la bataille de Poitiers. Certains d’entre eux s’étant installés dans la région avec leur troupeau de chèvres ils firent un fromage nommé Cheblis (chèvre en arabe) qui deviendra par la suite Chabichou.
Nous sommes très fiers de notre Chabichou du Poitou AOP qui est souvent médaillé d’Or aux concours nationaux et régionaux.


Le beurre AOP Charentes-Poitou (anciennement AOC) est fabriqué exclusivement à base de crème de lait provenant des départements de la Charente, Charente-Maritime, Deux-Sèvres, Vienne et Vendée. Grâce à une lente phase de maturation biologique de la crème, propre au beurre AOP Charentes-Poitou sa personnalité s’affirme.
Notre beurre Sèvre & Belle AOP a la particularité d’avoir une texture fine et malléable ce qui permet de mieux travailler les pâtes feuilletées. Ses qualités naturelles et son goût spécifique en font le roi des pâtisseries.