Madeleines de Commercy

Pour environ 16 madeleines de Commercy (avec la belle bosse !):

Ingrédients :

  • 100g d’œufs (2 œufs)
  • 90g de sucre blanc
  • 125g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 62.5 g de Beurre fondu Sèvre & Belle 
  • 32g de lait Sèvre & Belle
  • 25g de zeste de citron

 

Procédé :
1. Préparer au préalable l’ensemble de vos ingrédients et pesez les.
2. Tamiser votre farine afin d’éviter d’éventuels grumeaux et pour une meilleure intégration à votre préparation.
3. Faire fondre le beurre au micro-ondes (environ 30/40 secondes)
4. Dans un saladier, blanchissez les œufs avec le sucre (Votre mélange doit devenir blanc)
5. Ajouter la moitié de votre lait.
6. Ajouter votre farine tamisée ainsi que la levure. Puis versez le beurre chaud petit à petit, tout en mélangeant ainsi que le restant de votre lait.

Une fois votre préparation terminée, filmez-la au contact (votre film alimentaire doit toucher votre appareil) et laissez la reposer au moins deux heures au frigo.

Préchauffer votre four à 240°C.

Beurrez vos moules à madeleine et coulez votre appareil dedans. Attention ! Ne remplissez pas jusqu’au bord car la madeleine va gonfler à la cuisson.

Petite astuce : Prenez une cuillère à soupe et une petite cuillère. Utilisez  la cuillère à soupe pour prendre la quantité de pâte nécessaire puis racler avec la petite pour la déposer !

La cuisson se fait en deux étapes :
Vous vous demandez peut-être pourquoi ? La première cuisson va permettre de faire gonfler la madeleine et faire apparaître la fameuse bosse. La deuxième cuisson va tout simplement cuire votre madeleine 🙂

Première : 5 minutes 240°C
Deuxième : 10 min à 200°C

Surveillez tout de même votre four, car en fonction, la durée peu plus au moins varier.

Quand vos madeleines ont une jolie couleur dorée, sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.